三部委关于开展物流园区示范工作的通知

2019-03-05 15:06    来源:国家发改委网站    

关于开展物流园区示范工作的通知

(发改经贸[2015]1115号 )

各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革、国土资源厅(局)、住房城乡建设厅、规划局(委):

为进一步发挥试点示范的带动作用,引导我国物流园区健康有序发展,提高物流整体服务水平,根据《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》(国发[2014]42号)、《促进物流业发展三年行动计划》(发改经贸[2014]2827号)和《全国物流园区发展规划》(发改经贸[2013]1949号)要求,国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部将开展物流园区示范工作,并委托中国物流与采购联合会具体组织评选示范物流园区,现将有关事项通知如下:

一、充分认识物流园区示范工作的重要意义

物流园区作为重要的物流基础设施,具有功能集成、设施共享、用地集约的优势。通过选择一批行业企业认同、运营模式先进、示范带动作用强的物流园区开展试点示范工作,有利于以点带面全面提升我国物流园区的建设、管理和服务水平,对提高全社会物流效率,促进产业结构调整和经济发展方式转变,推动“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略规划的实施具有重要意义。

二、开展物流园区示范的主要原则、目标和重点

(一)主要原则

1、市场运作,政府引导。物流园区自愿申报,行业协会牵头评定,政府发挥引导和协调作用,共同推广先进物流园区运作模式。

2、制定标准,严格评选。科学制定示范物流园区评价体系,定性和定量评价相结合,坚持高标准、严要求,公开、公平、公正开展示范物流园区遴选。

3、以点带面,提升水平。建立我国物流园区建设运营标杆,发挥示范带动作用,创新园区发展的体制机制,提升物流园区综合服务能力。

4、科学规划,集约发展。符合当地规划和物流发展需求,园区建设标准合理、规模适度、用地节约,有利于吸引物流企业向园区集聚发展。

5、加强监测,动态管理。加强对示范物流园区运行的监测分析,定期考核,建立有进有退的动态管理机制,提升物流园区示范工作的行业认可度和权威性。

(二)示范目标

到2020年,全国分批评定100家左右,基础设施先进、服务功能完善、运营效率显著、社会贡献突出的示范物流园区。通过试点示范,形成可复制、可推广、符合我国实际的物流园区建设运营模式,提升我国物流园区整体发展水平,逐步建立布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效的全国物流园区网络体系。

(三)园区类型和发展重点

示范物流园区主要包括货运枢纽型、商贸服务型、生产服务型、口岸服务型、综合服务型等五种类型。其中,货运枢纽型示范物流园区重点发展多式联运等先进运输组织方式,提高货运效率,为国际性或区域性货物中转服务;商贸服务型示范物流园区重点利用现代信息技术推动物流组织模式创新,促进货源与车源信息的高效匹配,实现物流园区与服务对象的融合发展;生产服务型示范物流园区重点开展供应链一体化服务,满足生产制造企业的物料供应与产品销售等物流需求;口岸服务型示范物流园区重点构建具备进出口货物转运、集散功能,服务于全球贸易、营销网络的物流支撑体系,满足国际贸易企业物流需求;综合服务型示范物流园区重点发挥综合性、多元化优势,促进多种物流功能互补、信息共享,满足城市和区域的规模物流需求。

三、示范物流园区的申报要求

(一)园区应具有较好的区位及交通条件,符合土地利用总体规划、城乡规划、物流业发展规划、综合交通体系规划和产业发展规划等,在安全、节能、环保等方面符合国家相关规定和标准。

(二)园区已制定自身建设发展规划,具有公共服务属性并有统一的运营管理机构,制度健全,实际运营年限不低于1年,且期间没有发生违法违规行为和重大安全责任事故。

(三)园区满足《全国物流园区发展规划》要求,具有完善的基础设施和较强的货运物流服务能力,聚集了一定数量的物流企业,运营效率较高,土地集约利用水平较高,对当地经济发展具有支撑保障作用。同时,具备应急物资大规模快速集散、中转能力。

(四)《全国物流园区发展规划》中一级或二级物流园区布局城市所在地的物流园区,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略规划涉及的物流园区,同等条件下可优先申报。

具体申报条件参见附件《示范物流园区申报条件》。

四、物流园区示范工作的组织实施

(一)组织申报。省级发展改革部门要会同国土、住建部门、地方行业协会做好示范物流园区的组织申报工作,指导有意向参与的物流园区编制相关申报材料,并在2015年6月30日前,将推荐的物流园区名单和申报材料报送中国物流与采购联合会(具体申报材料要求由中国物流与采购联合会另行通知)。

(二)评选公示。中国物流与采购联合会组建示范物流园区专家评审组,从基础设施、服务能力、运营效率、社会贡献等几个方面建立园区综合评价指标体系,制定评审标准和规则,对拟参与示范的物流园区进行综合评审,提出示范物流园区名单,送国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部审核后在中国物流与采购联合会网站进行公示。

(三)结果发布。公示期满无异议后,中国物流与采购联合会发布示范物流园区名单,并将有关情况抄送国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部。

(四)考核管理。中国物流与采购联合会对示范物流园区运行情况进行跟踪监测,定期开展考核,公布考核结果,并将有关情况抄送国家发展改革委、国土资源部和住房城乡建设部。国家发展改革委、国土资源部和住房城乡建设部将会同有关部门对物流园区示范工作给予指导和监督,以适当方式推广示范物流园区经验。

五、政策保障

(一)积极营造物流园区良好发展环境。国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部将会同有关部门建立示范物流园区工作协调机制,加强示范物流园区重大发展战略问题研究和政策协调,为示范物流园区发展创造良好条件。省级发展改革、国土、住建部门要加强沟通协调,会同有关部门积极解决本地区示范物流园区发展中面临的突出问题,推动本地区物流园区的健康有序发展。

(二)加大对示范物流园区投融资支持力度。国家各有关专项资金将优先支持示范物流园区重大公共物流基础设施和集疏运通道建设、物流设施设备更新改造、物流信息化和标准化建设、运输组织创新与合作等。鼓励示范物流园区运营主体通过银行贷款、股票上市、发行债券、产业基金等多种途径筹集建设资金;支持示范物流园区及入驻企业与金融机构联合打造物流金融服务平台。

(三)落实示范物流园区用地、规划支持政策。城市规划部门将加强对示范物流园区的规划指导和支持。国土部门对示范物流园区新增建设用地,将优先列入建设用地供应计划。国土、城市规划等部门在相关规划编制过程中要充分考虑示范物流园区建设发展用地需求。

开展物流园区示范是提升我国物流园区建设、管理和服务水平,提高物流运作效率的一项重要工作。各省级发展改革、国土、住建部门要高度重视,加强沟通协调,积极参与做好相关工作,协调解决本地区物流园区发展中面临的重大问题,有关情况及时报送国家发展改革委、国土资源部和住房城乡建设部,共同推动我国物流园区健康有序发展。

附件:示范物流园区申报条件

                                                                                 国家发展改革委          

                                                                                 国土资源部 

                                                                                 住房城乡建设部   

                                                                                 2015年5月19日

 

 

 

                                       示范物流园区申报条件

 

申报条件

具体要求

货运枢纽型

商贸服务型

生产服务型

口岸服务型

综合服务型

基本要求

满足《全国物流园区发展规划》相关条件和选址要求

运营要求

开业运营满1年或以上,具有独立运营的物流园区管理机构

园区收入

全部入驻企业物流业务年收入20亿元以上,年营业收入超过2亿元的物流企业不少于3家

实际占地面积

≥0.5km²

物流运营面积占比

≥60%

园区物流强度

空港型≥60

200

300

500

海港型≥1200

陆港型≥600

年完成集装箱吞吐量

60万TEU

仓储面积

≥20万平方米(其中,库房仓储面积≥10万平方米)

信息服务

具有门户网站、信息管理和服务平台等,可以提供车辆进出管理、运营和统计等服务,平台网页级别(PR值)≥1.0

配套服务

可以提供停车、住宿、餐饮、加油(加气、充电)、修理、物业、安保等配套服务,以及工商、税务、金融、保险等政务和商务服务

注:

1、 物流运营面积占比=物流运营面积/实际占地面积,其中,物流运营面积包括码头、铁路装卸线、道路、仓库、堆场、雨棚、流通加工场所、货车停车场、装卸搬运场地、信息服务用地等,不包括生活配套和商务配套用地。

2、 仓储面积,指园区拥有的库房及堆场等仓储设施面积之和。

3、 园区物流强度=园区年度货物吞吐量/园区总占地面积,单位:万吨/km²·年

4、 如个别指标达不到申报条件,但园区经营模式比较创新、其他指标特别突出的,经省级发展改革部门认可后也可申报

 

 

 

 

[责任编辑:宋柏霖]
杭州旅游旺季交通攻略来啦!西湖景区怎么玩看这里