四川:共同配送日益获得市场认可

2019-03-05 15:48    来源:国家发改委网站    

编者按:近年来,国家发展改革委深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦我国物流“成本高、效率低”的突出问题,会同相关部门在加大简政放权、减税降费力度方面研究出台了一系列具体举措。与此同时,各地扎实推进各项已出台政策落实工作,因地制宜出台了一系列细化举措,把物流降成本工作向纵深推进。在有关部门和各省区市共同努力下,物流降成本工作取得积极成效。2017年,我国社会物流总费用与GDP的比率降至14.6%,实现“五连降”。为进一步总结推广各地物流降成本工作中的好做法、好经验,示范带动更多领域挖潜降本,助力经济发展,国家发展改革委会同各地物流业牵头部门进行了认真梳理总结,并组织中央电视台、新华社、人民日报、经济日报等中央媒体和中国经济导报、中国改革报、中国发展网等委属媒体分赴相关省市开展集中采访报道活动。现将部分媒体报道和各地物流降成本经验做法梳理如下,供参考。 

“物流降成本进行时”之六 

四川:共同配送日益获得市场认可

“全省社会物流总额由2014年的5.73万亿元增长至2017年的6.39万亿元,2017年全省社会物流总额同比增长7.7%,增速比全国6.7%的平均水平高1个百分点。全省社会物流总费用与GDP的比率由2014年的18.7%下降到2017年的17.1%,2017年比2016年降低0.8个百分点,全省物流产业规模、物流运行效率持续提高。”近日,在四川省降低物流成本工作座谈会上,四川省政府口岸与物流办公室有关负责人对中国经济导报记者表示。 

作为西部内陆大省,四川省近年来积极响应国家“一带一路”建设,奋力走在西部开发、开放前列,作为支撑经济高质量发展的物流行业,自然不可